Рейтинг@Mail.ru

FAQ → Я считаю, что установщики должны нести финансовую ответственность за угон оборудованной машины.

Надо четко понимать, что любым "решением" и комплексом управляет конкретный человек, а это значит, что не стоит забывать о наличии пресловутого "человеческого фактора", который не дает возможности установщикам нести финансовую ответственность в случае угона автомобиля.

Противоугонный комплекс может быть идеально составлен и установлен, он может состоять из целого ряда рубежей охраны, иметь нескольких способов оповещения владельца о происходящем с машиной и комплектоваться парой-тройкой "маяков-закладок", но вышеупомянутый "человеческий фактор" сыграет свою роль и данный автомобиль будет в итоге угнан.

Рассмотрим данное утверждение на примерах:

- Владелец автомобиля по окончании работ с машиной получает полный инструктаж о том, как оптимальнее всего использовать установленные системы, но, не смотря на это, ленится переводить комплекс в сервисный режим и передает авто в сервис для проведения работ со всеми метками, брелоками, ключами и параллельно разъясняет каким образом завести машину, чтобы перегнать её в его отсутствии с мойки на подъемник. Естественно, в случае угона машины после посещения сервиса владелец авто будет уверять, что он перевел все системы охраны в сервисный режим и отдал мастерам сервиса только ключи от центрального замка авто.

- Владелец автомобиля в силу физического состояния (ухудшение здоровья, состояние алкогольного опьянения, забывчивость/рассеянность/стресс и т.п.) оставляет машину на месте парковки открытой. В случае угона такой "частично защищенной" машины владелец будет уверять, что комплекс был в полном объеме поставлен в "охрану" в соответствии со всеми инструкциями установщиков.

- Владелец автомобиля в малознакомой компании людей (например, во время застолья) может рассказать присутствующим (с целью приведения примера или банально хвастаясь) о том, что именно установлено на его машине, как это работает, и почему именно его машина "не угоняема". После угона владелец вряд ли сознается в проявленной им беспечности.

- Нельзя исключать ситуации, когда у владельца авто примерно через полгода эксплуатации резко изменится финансовая ситуация, и он решит "продать" свою машину страховой или установочном центру, фактически содействуя угону своего автомобиля. В таком уголовном деянии также никто не сознается.